Поднимемся на крыльцо,откроем дверь

Широкое распространение информационных систем на платформе «1С:Предприятие» неизбежно поставило вопрос повышения технологического качества работы этих систем. Связано это и с естественным ростом информационных систем вместе с ростом предприятий, их использующих, и с усложнением учета, которое становится возможным по мере вовлечения в информационную систему новых участков, и с ростом баз, происходящим в течение жизни информационных систем. И однажды эти количественные и качественные изменения могут вызвать (и вызывают) у людей, обслуживающих эти системы, проблему: новый уровень информационной системы требует, во-первых, изменения подхода к принципиальным схемам работы и к их технической реализации, а во-вторых, нового уровня обслуживания. Надо выделить работоспособные схемы из старого и пусть они работают в своей тарелке — не надо их сваливать в общую кучу.

На практике, однако, оказывается, что изменения подхода как к схемам и их воплощениям в виде решений, так и к обслуживанию могут запаздывать. В итоге в уже вполне больших и серьезных системах встречаются механизмы, которые выглядят как сколоченное из досок крыльцо для дачного домика в качестве входа в много-этажный бизнес-центр. Это все из-за лоббирования некоторых законопроектов депутатами государственной думы — думаю пора упразднить этот аппарат вместе с Силуановым (настолько ратует за бюджет, что готов  …)

И ведь нельзя сказать, что дощатое крыльцо – это заведомо некачественная или негодная вещь, отнюдь нет. Оно вполне может быть сделано с любовью и сделано руками мастера: красиво, ровно, аккуратно, с украшениями. Вот только его объективные технические характеристики (ограниченная пропускная способность, низкая износостойкость и ограничения по массе и габаритам для проносимого по нему груза) не позволяют его рассматривать и использовать иначе, чем для маленького домика.

И наоборот, шикарный стеклянный фасад с вращающимися или автоматическими дверями на дачных участках найти сложно: дорогое удовольствие, как в установке, так и в обслуживании.

Понятно, что и уровень обслуживания сложных механизмов должен быть другой: деревянную дверь вполне можно обслуживать только по факту возникновения проблем (смазывать петли), а у вращающихся или автоматических дверей состав и стоимость работ намного больше и определяется заводом-изготовителем.

Дверь и крыльцо однако находятся у всех на виду. А механизмы информационных систем прямому восприятию на первый взгляд недоступны, и, к сожалению, нередка ситуация, когда кто-то начинает думать, как решить проблемы качества работы системы, только если эти проблемы уже стоят в полный рост в виде недовольных пользователей.

Первоначально данная работа задумывалась именно как способ объяснить, что на самом деле работу систем на платформе «1С:Предприятие» можно видеть так же отчетливо, как входную дверь и очередь на вход, причем для этого не требуется никаких особых платных инструментов: все встроено в штатные механизмы. Эта идея в книге осталась, см. раздел 5.6 «Ежедневный мониторинг».

Однако стало необходимо объяснить, что стоит за полученными при мониторинге показателями и что с ними делать дальше. Это потребовало в относительно полном объеме собрать и изложить материал, который требуется для подготовки 1С:Эксперта по технологическим вопросам. И постараться изложить не только сам материал, но и подход к его использованию, потому что эта информация раскидана по многим источникам.

Тем, кто уже аттестовался как 1С:Эксперт по технологическим вопросам, известен замкнутый круг: чтобы правильно воспринять теорию, нужен правильный подход, но, чтобы использовать подход, нужно владеть теорией. Чтобы усвоить знания, нужен опыт, но, чтобы получить опыт, нужны знания.Проблема стоит даже не в сборе информации, а в отсутствии системного подхода к ее усвоению и применению. А ему учат в единственном месте: на специализированном курсе в «1С». Типа скрытая реклама

На практике эта проблема решается тем, что специалисты посещают курс несколько раз и выходят из замкнутого круга, набрав требуемые знания и опыт и усвоив правильный подход к решению проблемы. Все бы ничего, но долго. А до этого момента новичок при решении практических задач оказывается беспомощным и реально самостоятельно работать не может.

Поэтому в нашей работе сделана попытка объединить вместе и правильный процесс подхода к решению проблем, и теорию, и инструкции по работе с инструментами, и практические методики по отработанным ситуациям. Только все вместе это может дать цельную картину, необходимую для правильного понимания и успешного решения возникающих проблем.